ремонт отделка
обустройство

Пермь
8(951) 942-69-55

Штукатурные работы в тонкости и технологии

Штукатурное покрытие — один из самых древних способов предварительной подготовки поверхностей для окончательной — интерьерной отделки. Менялись составы штукатурных смесей, применяемые инструменты и приспособления, но общий смысл и основные принципы работы остались прежними.

Декоративная штукатурка с нанесением на лицевой слой различных текстур и рельефов, вытягивание карнизов и арок — это, как говорится, отдельная песня.

Поговорим о черновом оштукатуривании стен и потолков с помощью различных материалов с подготовкой для окончательной отделки.

Материалы и инструменты

Состав штукатурных смесей для разных ремонтов стен и желаемого результата своеобразен.
штукатурные работы В основном различается типом вяжущего составляющего (цемент, известь или гипс), а также видом и размером частиц (фракцией) наполнителя. Вяжущее вещество может применяться в разных сочетаниях, а помимо песка в качестве наполнителя могут применяться компоненты, придающие штукатурному слою необходимые свойства.

Например, так называемая “теплая штукатурка” содержит крошечные шарики из различных материалов, придающие наносимому слою отличные теплоизоляционные свойства.

В черновой отделке следует учитывать свойства накрываемой поверхности: водопоглощение, механическую прочность, стойкость к различным химическим веществам и т.д. Обычно выбор для приготовления растворов в магазине велик, поэтому следует проконсультироваться у специалиста и изучить инструкцию на мешке, чтобы приобрести нужный состав. Необходимо обратить внимание на способность раствора к адгезии (сцеплению, прилипанию) с различными поверхностями, толщине максимального слоя, времени схватывания и т.д.

Смеси на основе цемента и извести стоят дешевле гипсовых составов. Но в сравнении, уступают в пластичности и удобстве в работах. Обычно служат для грубого, первоначального слоя.

Гипсовые штукатурки тоже имеют различную технологичную толщину и качество получаемой поверхности. Перед набросом, в подготовке необходимо применять грунтовки, а также специальные жидкости, например, для снятия старого красочного покрытия. Часто не обойтись без армирующей синтетической сетки с ячейками разного размера.

Основные ручные инструменты штукатура — это кельма (мастерок), терки и полутеры (плоские деревянные или пластиковые дощечки с выступающими захватами), правило (деревянная или алюминиевая 2-хметровая рейка со скошенной гранью), шпатели.

Помимо измерительного и контрольного инструмента (рулетка, уровень, отвес) нужны и некоторые приспособления. Дрель со специальной насадкой для перемешивания раствора.

Значительно ускоряет процесс капитального ремонта квартиры — применение оцинкованных маячковых профилей, которые имеют толщину 6 или 10 мм. Они служат упором для правила и определяют толщину наносимого слоя. Необходимо соблюдать осторожность при транспортировке, стараясь не нарушить их прямолинейность.

Технология в нанесении

Вначале следует измерить оштукатуриваемые поверхности — проверить уровнем неровности, чтобы определиться с необходимым количеством материалов.
Затем необходимо подготовить накрываемую поверхность:
• удаляется грязь, пыль, остатки старых отслоений;
• краску, если есть необходимо ободрать, либо на глянцевую поверхность необходимо нанести насечку, придать шероховатость абразивными материалами и загрунтовать специальной сцепляющей грунтовкой;
• последняя стадия — грунтовка с наиболее подходящими составами обязательна.

После, устанавливаются маяки. Уровнем или отвесом определяют максимальную толщину наносимого слоя. Полученные отметки фиксируют с помощью раствора.

Ориентируясь на них, расставляются профили–маяки, начиная с крайних — расположенных ближе к углам.
штукатурные работы Смесь наносят между профилями, набрасывая кельмой порции. При этом необходимо находится на расстоянии полуметра от стены. Раствор разравнивается правилом, шпателем или теркой, притирая к стене снизу вверх.

Вертикальные маячковые профили служат направляющими для правила, которое поднимают вверх, прижимая к маякам и срезая излишки раствора. Это действие повторяют в несколько приемов, чтобы получить ровную, без углублений поверхность и предотвратить сползание раствора.

Затем планки аккуратно извлекаются и утилизируются. После схватывания штукатурного слоя борозды заполняют тем же раствором и выглаживают поверхность полутером.

Следует строго придерживаться инструкции по приготовлению и использованию штукатурной смеси. Не следует готовить слишком большое количество раствора сразу, тем более с использованием грязной или горячей воды! — замес может застыть в емкости.

Оптимальной по объему емкостью для одного замеса считают 15-ти литровое ведро. По нормам толщина одного слоя штукатурки, наносимого без армирования, составляет: для цементных и цементно-известковых составов — 20 мм; для гипсовых — 10-30 мм.

Профессиональными отделочниками, для повышения качества ремонта, с последующими малярными работами, рекомендуется наносить армирующую синтетическую сетку в любом случае. Правда, чаще ее наносят уже на готовую, затертую поверхность с помощью шпаклевки или клея ПВА.

Напоследок еще несколько цифр из СНИП.
Различают простую, улучшенную и высококачественную штукатурки. Стоят они по-разному. Различны и требования к качеству поверхности. Горизонтальные и вертикальные отклонения и глубина впадин на одном метре поверхности не могут превышать соответственно 3, 2 и 1 мм, а на всю высоту стены — 15, 10 и 5мм.